集團電話 400-696-5976 集團郵箱 [email protected]
欄目導航 全產業鏈 谷飼牛肉
西冷原切牛排|有機西冷牛排|恒都西冷牛排|恒都原切牛排-恒都西冷原切牛排
谷飼牛肉
谷飼牛肉,就是由谷飼牛所生產提供的牛肉。谷飼牛主要在圍欄的牧場或農區飼養,一般配合谷物和草料集約化喂養,喂養時間短,肉質口感都比草飼牛肉要好很多。從牛犢斷奶開始,一直到出欄屠宰,谷飼牛只都是谷物和草料搭配喂養,到了集中育肥期,喂養的谷物量多,谷物搭配的種類和營養科學化細化。育肥期的喂養情況直接影響到肉質的好壞優劣。

簡介
當斷奶牛犢喂養谷飼和草料達到某種重量或年紀時(通常年紀達到20個月,或重量達400公斤左右),再將牛只集中并以營養谷物喂養至少100天以上。為保肉牛攝取均衡的營養,喂養谷物含有大麥、小麥、燕麥、高梁、玉米五大成份。谷飼牛只的重量、雪花紋理、及牛肉的品質經過穩定程序的飼養后,均相當穩定。
為了追求健康的牛肉,養殖場所的選擇也很關鍵。牛場一般都選擇在風景優美的地方,能見到藍天白云,人飲標準的綠綠的湖水。要讓牛兒在愉快的心情中成長,聽音樂、睡沙床、做運動,這是牛兒福利。好心情,才能有好品質,也才有好牛肉。恒都集團特意選擇了重慶三峽庫區、河南盤古圣地、內蒙大興安嶺西南段這些風景秀麗,湖河干凈的地方,自種牧草,牛兒除了能吃到玉米、麥麩等谷物,還能吃到皇竹草、青貯玉米等青草料。便利的一項福利是,重慶恒都牛場還能就近獲得四川好酒廠的好酒糟,處于上游幾百公里的宜賓五糧液的酒廠所產酒糟,釀造酒水的酒糟就這樣便捷的送到恒都養殖場。這樣的做法,與日本和牛的喂養葡萄酒其實是一回事,都是為了牛肉的肉質好,美味。

特征
只有谷飼牛的養殖方式才能達到標準化,規模化。既要達到經濟效益,還能保障牛肉的健康,為了整個養殖過程的可控和可追溯,從牧場到餐桌,采用全產業鏈的模式進行肉牛的養殖,這樣才能保障牛肉在健康的前提下達到規模化標準化生產。所以,相對來說,谷飼牛只的飼養條件比草飼牛只的苛刻得多,投入多且大。

等級分類
根據牛只集中喂養谷物的天數,分別有:谷飼100天、200天、300天、450天。除了谷物喂養的天數、牛只的品種之外,還有油花分布的等級也是評價谷飼牛肉的硬性指標。谷飼牛肉的蛋白質含量較高,并且有的一點脂肪都均勻分布于肌肉組織里,稱為大理石紋或油花,有好的賣相。為了便于消費者自主選擇好的牛肉,每個養牛大國都推出自己的谷飼牛肉標準等級。

出欄標準
對恒都自有牧場規模化、標準化飼養的谷飼牛來說,我們的出欄標準是2-3歲的青壯谷飼公牛,體重約550kg/頭,這個時候的肉質好,也是肉牛所能生產好牛肉的好時間。

肉質與口感和營養
相對在野外風餐露宿的草飼牛來說,谷飼牛得到了科學化細化照料,谷飼牛的肉質細嫩、多汁、濃郁、醇厚。看起來鮮紅欲滴,飽滿豐腴富彈性,雪花紋理均勻分布在肌肉組織里,細嫩到可以入口即化。正是由于較高的蛋白含量,谷飼牛肉鮮美多汁,肉質嫩滑,提供給我們豐富的的味覺。谷飼牛肉β-胡蘿卜素,它能被人體吸收轉化為維生素A(視黃醇)。維生素A可以保障正常的視力,骨骼生長,繁殖,也對細胞分裂和細胞分化起到重要作用。另外,維生素A能創建了一個屏障,提高免疫力,抵抗細菌和病毒感染,支持白血球的生產與功能。
谷飼牛肉中的維生素E是一種強力抗氧化劑,可能預防或延緩冠狀動脈心臟疾病,阻塞在胃部形成致癌物質的形成,并防止癌癥癥的發展。維生素E也可提高眼透鏡的清晰度和降低或防止白內障的發展。
此外,谷飼牛肉還含有ω-3脂肪酸ω-6脂肪酸,不飽和脂肪酸在我們的飲食中起著預防冠狀動脈心臟疾病的作用。

價格
谷飼牛經過精心喂養,因此肉質柔軟,口感豐富,價格稍高 。同等水平條件下,谷飼牛肉遠高于草飼牛肉,谷飼牛肉的價格,除了與肉牛的品種有關外,還與肉牛谷物飼養的天數和肉質形成的雪花紋有關。谷物飼養的天數越多,形成的雪花紋越致密,這樣的谷飼牛肉價格就高。
經濟效益
從我國的草原草場情況,可耕地面積以及人地矛盾來說,選擇谷飼喂養是肉牛養殖的的可持續發展道路。
我國本來就人多地少,天然草原的情況也不容樂觀,廣大牧區早已退化嚴重,即便在呼倫貝爾大草原,風吹草低見牛羊的景象早已難得一見,如果現在就不好好保護,恐怕連呼倫貝爾這個大草原的草還能不能保得住都很難說。我國天然牧場的退化和環境壓力,究其原因,一是歷史上的,幾千年一直放牧,屬于過度放養,二是實行家庭分割之后,超載超牧帶來的不可逆的退化,三是干旱少雨氣候原因造成的環境壓力。因此,在牧區圍欄喂養或者在農區集中喂養的目前情況下,谷飼喂養是集約化的好方式。

消費習慣
另外,從我國老百姓的口味和消費習慣來說,大家喜歡谷飼牛肉的鮮嫩多汁,嫩滑爽口。草飼牛在草場上風吹日曬,皮糙肉厚,生長周期又長,吃起來比較柴而且還有一股草酸味,對我們普通消費者來說,處理草飼牛肉需要較高的烹飪水平才能使草飼牛肉沒有濃濃得草腥味,相對而言,谷飼牛肉的烹飪水平要求就低了很多,普通人能受到到谷飼牛肉帶來的味覺體驗。
因此,從現實情況出發,在集約化、規模化、標準化三個方面綜合來說,谷飼養殖是主流的肉牛養殖方式,我們能吃到的谷飼牛肉越來越多,消費者也越來越習慣,越來越喜歡谷飼牛肉的好味道。

六肖中特准免费